Concours

Parvis de Biencourt

Collecteur – 639XL

 

Collecteur est un concept qui s’inspire de l’idée de rassembler les gens autour d’activités éducatives, physiques, culturelles, d’animation, de divertissement ou de jeux pour créer dans l’espace public un lieu de rencontre et d’échange. Le parvis de l’ancienne église qui est un peu ex-centré par rapport à la rue De Biencourt donne l’occasion de créer deux zones définies au centre par la voie de circulation.

En créant ces deux zones nous lions ainsi le parvis et la rue De Biencourt tout en s’assurant de sécurisé la traverse piétonne par le marquage produit naturellement par les pavés et le fait de raccourcir la distance entre les zones de sécurité délimiter par des bollards. La rue De Biencourt elle-même devient un serpentin pour les automobiles, ce qui créé à la fois un axe sur une des tours de l’église, la tour sud, et encourage les véhicules à réduire leur vitesse.

Un espace d’information, de détente et de culture de légumes et fines herbes est donc créé en face de l’église et participe au volet éducatif. Un autre espace propice au jeu, à l’activité physique est créé près de l’intersection Briand. Du mobilier y est installé pour l’occasion. De plus, des bancs sur base béton, la plupart orienté vers l’église parsème l’espace. La couleur bleu, propre à l’église en ce moment, est reprise dans quelques éléments de mobilier tel que les supports à vélo, les panneaux d’information et les 2 balançoires que nous avons conçues.

Le couvert végétal et les fosses de plantation ont été placés près des résidences pour le côté nord de la rue De Biencourt et nous avons laissé un espace trottoir linéaire du côté sud. L’objectif est de laissé le plus de place possible aux équipements et aux utilisateurs. De plus, le site est configuré de telle façon qu’il y est le moins d’obstacles possibles pour la tenue du marché public. Dans la foulée du programme d’implantation des rues piétonnes et partagées, la rue est pensée de façon à être modulable en ce sens que les bollards peuvent être enlevés pendant certaines périodes, comme une fermeture temporaire de rue, et remplacés par d’autres équipements.

L’installation d’une saillie de grande dimension devant l’église contribue finalement à consolider l’espace et sert de lieu de rassemblement pour les événements qui s’y tiennent. Des bancs et autres équipements pourraient y être installés pendant la période estivale. L’aménagement reflète finalement la réalité québécoise : l’hiver. Il est conçu pour que le déneigement soit facilité. Le drainage se fait sans aucun changement quant au réseau souterrain.